Ajowan ganz
Ajowan hat ein starkes, thymianähnliches Aroma. Es wird als Gewürz in der arabischen und indischen Küche verwendet und passt gut zu sämtlichen Hülsenfrüchten, stärkehaltigem Gemüse und Brot.
- Artikel-Nr.: 10011050
- Freitextfeld 1: Ajowan, Äthiopischer Kümmel, Königskümmel, Ajwan, Liebstöckelsamen, Lovage Seed, Liebstöckelsamen
- Freitextfeld 2: 09109991
auch: Äthiopischer Kümmel, Königskümmel, Liebstöckelsamen, Lovage Seed
Beschreibung:
Ajowan hat ein starkes, thymianähnliches Aroma. Es wird als Gewürz in der arabischen und indischen Küche verwendet. Aufgrund seiner desinfizierenden Wirkung findet man die optisch an Selleriesamen erinnernden Früchte häufig in Gerichten mit Hülsenfrüchten wieder. Ajowan ist Bestandteil für die Zubereitung der indischen „parfümierten Butter“, wird zum Würzen des Teiges von Bhajias und Pakoras genutzt und ist Bestandteil traditioneller arabischer Gewürzmischungen. Auch ausgezeichnet zu stärkehaltigem Gemüse und Brot.
In indischen Rezepten wird Ajowan oft fälschlicherweise als Liebstöckelsamen (Lovage Seed) bezeichnet.
Verwendung:
Aufgrund des starken Aromas sollte Ajowan sparsam verwendet werden. Kurz vor der Verwendung im Mörser zerstoßen. Ggf. vorab etwas anrösten. Die Aromen sind fettlöslich und lassen sich deshalb gut in geklärter Butter oder Kokosfett binden.
Bekannte Gerichte:
Tadka/Tarka, Ghee, Berbere, Chat Masalla
Aroma/Geschmack:
bitter, scharf, thymianähnlich
Harmoniert mit:
Fenchelsamen, Ingwer, Kardamom, Kurkuma, Nelken, Pfeffer
Herkunft:
Indien
Form: | ganz |
Aroma: | herb, rauchig |