Asafoetida gemahlen
Asafoetida ist ein getrocknetes Gummiharz, das vom Milchsaft der Assantpflanze gewonnen wird. Unbehandelt riecht es penetrant unangenehm. Erst nach längerem Kochen entwickelt es ein Aroma, das an Zwiebel und Lauch erinnert. Asafoetida passt gut zu Fisch, Hülsenfrüchten, stärkehaltigem Gemüse sowie Pickles, Relishes und Suppen.
- Artikel-Nr.: 10033030
- Freitextfeld 1: Asant, Hing, Teufelsdreck, Riesenfenchel, Asafötida, Yellow Powder, Assant
- Freitextfeld 2: 09109190
auch: Asant, Hing, Teufelsdreck, Riesenfenchel, Asafötida
Beschreibung:
Asafoetida ist ein getrocknetes Gummiharz, das vom Milchsaft der Assantpflanze gewonnen wird. Unbehandelt riecht es penetrant unangenehm. Ab dem ersten Jahrhundert n. Chr. wurde Asafoetida in der römischen und byzantinischen Küche verwendet und sehr geschätzt. Aufgrund der verdauungsfördernden Wirkung kommt es heute überweiegend in der indischen und ayurvedischen Küche für schwer verdauliche Gerichte wie Hülsenfrüchte zum Einsatz. Asafoetida wird von Teilen der streng hinduistischen Bevölkerung als Ersatz für Knoblauch und Zwiebeln verwendet, da sie als unrein gelten.
Die in der Mischung enthaltene Bockshornkleesaat dient als Trennmittel.
Verwendung:
Aufgrund des starken Aromas ist Asafoetida vorsichtig zu dosieren. Durch starkes Erhitzen in Fett oder Flüssigkeit entwickelt sich aus dem unangenehmen Geruch eine feine Lauchnote.
Zutaten:
Bockshornkleesamen, Asant
Bekannte Gerichte:
Dals, Sambar, Chat-Masalla
Aroma/Geschmack:
stark verdünnt, lauchartig
Harmoniert mit:
Bockshornklee, Curryblätter, Anardana, Amchur
Herkunft:
Pakistan
Form: | gemahlen |
Aroma: | pikant/scharf |