Meerfenchel eingelegt
Der Ägäis-Meerfenchel schmeckt würzig, etwas herb und erinnert an Kapern. Die direkt am Meer wachsende Pflanze passt hervorragend zu Fisch, Salaten oder einer mediterranen Brotzeit. Meerfenchel wird in Griechenland, Süditalien, der Türkei und auf Mallorca sehr geschätzt und ist außerhalb dieser Regionen nahezu unbekannt. ++ Ernte 2023 in ca. 2 Wochen verfügbar ++
- Artikel-Nr.: 90325070
- Freitextfeld 1: Meerfenchel, Kritamus, Critamus, Kritamo, Gartenbacillen, Meerbacillen, Meerdisteln, Meerpeterlein, Seefenchel, fonoll mari, finocchio marino, Mallorca, Apulien, mediterran, Mittelmeer, Samphire, Meze, Crithmum maritimum
- Freitextfeld 2: 09109900
auch: Critamus, Kritamo, Seefenchel, fonoll mari, finocchio marino
Beschreibung:
Der Ägäis-Meerfenchel schmeckt würzig, etwas herb und erinnert entfernt an Kapern. Die direkt am Meer wachsende Pflanze wird oft mit etwas Essig zubereitet und erhält auch hierdurch eine gewisse Ähnlichkeit zu Kapern. Dem mallorquinischen, "schmutzigen Reis" verleiht Meerfenchel eine typische Note. In Apulien ist gekochter und mit Knoblauch und Minze eingelegter Meerfenchel eine selbständige Vorspeise. In Griechenland und der Türkei wird er in Salaten verarbeitet oder, oft auch als "Garunterlage", zu Fisch serviert.
Meerfenchel passt daneben ausgezeichnet auf ein Butterbrot, als kleiner Snack zu einem Glas Wein oder fein geschnitten in puristische Nudelgerichte, wie etwa Spaghetti Aglio e Olio.
Verwendung:
Bei unserem Meerfenchel handelt es sich um die gleichsam aromatischen Stiele und Blätter am Stück. Aufgrund des kräftigen Geschmacks, bietet es sich an, die Pflanze in kleinere Stück zu schneiden. Der Meerfenchel kann direkt verzehrt werden und muss nicht mehr gegart werden. Zum Würzen sollte er erst gegen Ende der Zubereitung zugegeben werden.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 8 Wochen aufbrauchen.
Bekannte Gerichte:
Arròs brut
Zutaten:
Griechischer Meerfenchel, Wasser, Meersalz, Essig, Zitronensäure.
Herkunft:
Griechenland
Aroma: | fruchtig, herb |