Willkommen zu einer aufregenden kulinarischen Reise, auf der wir in die orientalische Küche mit Gewürzen eintauchen wollen, wie auch Ottolenghi sie verwendet.
Oft werden wir gefragt wie unsere Gewürze verpackt sind. Wir finden sie sind zweckmäßig verpackt. Nachfolgend eine kleine Erläuterung.
Leipziger Allerlei mit Spargel, Spitzmorcheln und Flusskrebsschwänzen. Sehr lecker!
Wie wir von Gewürz Mayer erstklassige Qualität zu günstigen Preisen anbieten können, Informationen zu unserer Qualitätskontrolle und warum der Kundenkontakt uns so wichtig ist...
Im Februar 2021 startet Gewürz Mayer einen neuen Onlineshop. Alle Informationen für Kunden und neue Besucher finden Sie hier.
Rot und gelb welken die Blätter, nasskalt zieht der Wind um die Häuser. Der Herbst läd uns ein, es sich mal wieder zuhause gemütlich zu machen. In der warmen Stube das Feuer anzuheizen und sich und seinen Lieben ein herzhaftes Gericht auf den Tisch zu zaubern...
Seit 1982 sind wir auch im „schwäbischen Feinschmeckerparadies“ der Stuttgarter Markthalle vertreten, deren historisches Ambiente und unglaubliche Vielfalt regionaler und internationaler Spezialitäten nicht nur Gewürzliebhaber lockt. Daneben finden Sie uns auch auf zahlreichen Messen und Märkten in ganz Baden-Württemberg.
Weihnachtliche Leckereien mit Bratapfel und Printen für 6 Personen.
Wir sind ein kleines, inhabergeführtes Unternehmen, das sich seit 60 Jahren auf den Verkauf von Gewürzen, Gewürzmischungen und Tee konzentriert. Als kleiner Hersteller können wir sehr flexibel auf die Bedürfnisse unserer Kunden eingehen.
In diesem Beitrag möchten wir Ihnen Tipps zu Kauf, Lagerung und Verarbeitung von Gewürzen geben. Außerdem finden Sie Verlinkungen zu Artikeln die auf bestimmte Gewürze näher eingehen.
Chili stammt ursprünglich aus dem nördlichen Südamerika. Bereits seit mehreren Jahrtausenden kultivieren die dortigen Ureinwohner die Pflanzen. Seine weltweite Verbreitung fand jedoch erst mit der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus statt. Von europäischen Seehandelszentren ausgehend wurden die scharfen Früchte in Afrika und Asien, insbesondere in Indien begeistert aufgenommen und in die regionale Küche integriert. Erst im 17. Jahrhundert gelang den Chilis in Europa der Durchbruch. Die osmanischen Türken führten die Pflanzen von Indien in Osteuropa ein, wo durch Züchtung immer milderer Sorten schließlich auch der Gemüsepaprika entstand.
Gewürze werden bereits seit Jahrtausenden eingesetzt um Speisen einen interessanten Geschmack zu verleihen. Daneben dienten sie in der Vergangenheit oftmals der Konservierung von Lebensmitteln. Gewürze bestehen aus der Wurzel, der Rinde, den Blättern, der Samen, dem Harz oder der Früchte von Pflanzen und haben meist ein charakteristisches Aroma, das sich nur schwer umschreiben lässt. Der Geschmack einzelner Gewürze weicht oftmals von der bekannten Wahrnehmung ab. So schmecken beispielsweise Vanilleschoten oder Zimtstangen scharf, obwohl man den Duft dieser Charaktergewürze in der Regel mit Süßspeisen in Verbindung bringt. Lassen Sie sich also nicht von der Geschmacksbeschreibung in der Detailansicht abschrecken. Im Falle der Gewürze ist vornehmlich die Nase für die Wahrnehmung verantwortlich. Die Zunge unterscheidet lediglich zwischen salzig, sauer, bitter und süß.