Za'atar gerebelt
Za'atar bezeichnet einerseits ein im östlichen Mittelmeerraum heimisches Kraut, andererseits die beliebte Gewürzmischung für Fladenbrot und Fleisch. Die Thymianart besitzt ein süßlich-rauchiges Aroma und passt perfekt zu Grillfleisch, orientalischem Gemüse und Salaten.
- Artikel-Nr.: 12614020
- Freitextfeld 1: Zhatar, Zatar, Zahtar, Za'atar, Thymian, Ysop, Yssop, Hyssop, Levante, Orient, Ottolenghi, Ottolengi, Jerusalem, Simple, Flavour, Thymbra Spicata, Origanum syriacum
- Freitextfeld 2: 09109933
auch: Zhatar, Zatar, Zahtar, Sa'tar, Römischer Ysop
Beschreibung:
Za'atar bezeichnet einerseits ein im östlichen Mittelmeerraum heimisches Kraut, andererseits die beliebte Gewürzmischung für Fladenbrot und Fleisch. Die Pflanze ist auf Kreta, in der Türkei, Israel und Lybien heimisch. Die Thymianart besitzt ein süßlich-rauchiges Aroma und passt perfekt zu Grillfleisch, orientalischem Gemüse und Salaten.
Als Za'atar werden im arabischen Raum auch verschiedene Oregano- und Thymianarten, sowie Bohnenkraut und Ysop bezeichnet.
Verwendung:
Im letzten Drittel der Zubereitung zugeben. Zwischen den Fingern zerreiben.
Bekannte Gerichte:
Fladenbrot mit Za'atar (manakeesh bi zaatar), za'atar-wu-zayt
Aroma/Geschmack:
süßlich-rauchig
Harmoniert mit:
Sesam, Oregano, Sumach, Kumin, Zimt, Granatapfel, Chili, Koriander.
Herkunft:
Türkei
Form: | gerebelt |
Aroma: | rauchig, süßlich |