Schwarze Zitrone Loomi

Schwarze Zitrone

Schwarze Zitrone, auch Loomi genannt, ist eigentlich eine Limette und verfeinert in den Golfstaaten Lammeintöpfe und Pilaws. Die kleinen Früchte schmecken intensiv fruchtig, etwas herb und süßlich-erdig.

3,00 € *
Inhalt: 40 Gramm g (= 75€ * / 1kg)

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auch:  Loomi, Schwarze Limette, Oman-Limette, Limo Amani, Citrus Aurantiifolia, Persische... mehr
Schwarze Zitrone Loomi

auch: Loomi, Schwarze Limette, Oman-Limette, Limo Amani, Citrus Aurantiifolia, Persische Limette, Omani, Noomi Basra

Beschreibung:
Das als "Schwarze Zitrone" im Handel erhältliche Gewürz ist eigentlich eine Limette. Zur Herstellung dieser arabischen Spezialität werden frische Limetten in salzigem Wasser gekocht und anschließend getrocknet. Dabei verfärbt sich das Fruchtfleisch der Limette bräunlich bis schwarz.

Schwarze Zitronen passen hervorragend zu allen Schmortöpfen, da sie auch bei längeren Garzeiten ihr Aroma behalten. Im Iran verfeinert die Limette zahlreiche Lamm- und Reisgerichte wie etwa Ghormeh Sabzi, ein Lamm- und Kräutereintopf mit Bockshornklee, Dill, Koriander und Petersilie.  Auch zur Zubereitung iranischer Pilaws und zum Würzen nordindischer Reisgerichte kommen schwarze Zitronen zum Einsatz. Das fruchtige und süßlich-herbe Aroma passt zu Reis, Lamm, Geflügel und Fisch.

Verwendung:
Die Limette kann vor der Verwendung grob zerbrochen und in Stücken oder im Ganzen zugegeben werden. Sollte man die letztere Variante vorziehen, kann die Limette vorher eingestochen werden, damit die Aromen beim Garen besser austreten können. Kurz vor dem Servieren idealerweise den Saft ausdrücken. Nach längeren Garzeiten können die Früchte auch mitgegessen werden.

Bekannte Gerichte:
Ghormeh Sabzi, Majboos, Kabsa, Loomi Tee

Aroma/Geschmack:
intensives, herb-zitroniges Aroma, leicht fermentiert

Harmoniert mit:

Cardamom, Koriander, Nelke, Zimt, Dill, Piment, Estragon.

Herkunft:
Spanien

Aroma: frisch, fruchtig, herb
10 g
Rosenblüten
Rosenblüten ganz
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
25 g
Cardamom grün
Cardamom grün ganz
2,00 € *
(= 80€ / 1kg)
ab 50 g
Kumin
Kumin ganz
ab 2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
ab 0.5 g
Safran
Safran gemahlen
ab 4,50 € *
(= 9000€ / 1kg)
20 g
Schwarze Zitrone
Schwarze Zitrone gemahlen
2,50 € *
(= 125€ / 1kg)
20 g
Za'atar
Za'atar gerebelt
2,00 € *
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ab 50 g
Schwarzer Knoblauch
Schwarzer Knoblauch ganze Zehen
ab 5,50 € *
(= 110€ / 1kg)
50 g
Sumach
Sumach
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
30 g
Kaffirlimettenschale
Kaffirlimettenschale
3,50 € *
(= 116.7€ / 1kg)
40 g
Annatto
Annatto
1,50 € *
(= 37.5€ / 1kg)
10 g
Mahlep
Mahlep
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
10 g
Mastix
Mastix
3,50 € *
(= 350€ / 1kg)
10 g
Épazote
Épazote
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
10 g
Yuzu
Yuzu
3,50 € *
(= 350€ / 1kg)
50 g
Galgantwurzel
Galgantwurzel
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
20 g
Schwarze Zitrone
Schwarze Zitrone
2,50 € *
(= 125€ / 1kg)
10 g
Yuzu
Yuzu
4,00 € *
(= 400€ / 1kg)
10 g
Rosenblüten
Rosenblüten
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
50 g
Umami
Umami für Wokgerichte
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
75 g
Kakaobohnen
Kakaobohnen geröstet
4,00 € *
(= 53.3€ / 1kg)
50 g
Amchur
Amchur
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
25 g
Selimpfeffer
Selimpfeffer
2,50 € *
(= 100€ / 1kg)
10 g
Kaffirlimettenblätter
Kaffirlimettenblätter
2,00 € *
(= 200€ / 1kg)
ab 50 g
Schwarzkümmel
Schwarzkümmel
ab 2,00 € *
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20 g
Mexikanischer Oregano
Mexikanischer Oregano
2,00 € *
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10 g
Mahlep
Mahlep
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
50 g
Oreganoblüten
Oreganoblüten
3,00 € *
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20 g
Wakame Algen
Wakame Algen
3,00 € *
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50 g
Anardana
Anardana Granatapfelkerne
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
25 g
Akaziensamen
Akaziensamen Wattle Seed
4,50 € *
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40 g
Niora Paprika
Niora Paprika
2,00 € *
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75 g
Sarsaparilla
Sarsaparilla grob gemahlen
3,00 € *
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40 g
Borneo Pfeffer schwarz
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3,50 € *
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10 g
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Sansho Wintersansho
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50 g
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Paprika grün edelsüß
2,00 € *
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50 g
Tomatenflocken
Tomatenflocken
2,00 € *
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ab 0.5 g
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Safran
ab 4,50 € *
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40 g
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4

2,50 € *
(= 62.5€ / 1kg)
15 g
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Mac Khen Pfeffer
3,00 € *
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30 g
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Schwarzer Knoblauch fermentiert
5,50 € *
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20 g
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100 g
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Kala Namak für die Mühle
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50 g
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40 g
Kubeben-Pfeffer
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40 g
Chaat Masala
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