Schwarze Zitrone gemahlen
Schwarze Zitrone, auch Loomi genannt, ist eigentlich eine Limette und verfeinert in den Golfstaaten Lammeintöpfe und Pilaws. Die kleinen Früchte schmecken intensiv fruchtig, etwas herb und süßlich-erdig.
- Artikel-Nr.: 12393020
- Freitextfeld 1: Black Lemon, Schwarze Zitrone, Schwarze Limette, Loomi, Lumi, Arabisch, persisch, Tajine, Plow, pilaw, Limo Amani, Limo Omani, Citrus aurantiifolia, Omanlimette, Oman Limette, Oman-Limette, Persische Limette, Omani, Noomi Basra, Ottolenghi, Lenghi, Ottolengi, Israel, Orient
- Freitextfeld 2: 09109991
auch: Loomi, Schwarze Limette, Oman-Limette, Limo Amani, Citrus Aurantiifolia, Persische Limette, Omani, Noomi Basra
Beschreibung:
Das als "Schwarze Zitrone" im Handel erhältliche Gewürz ist eigentlich eine Limette. Zur Herstellung dieser arabischen Spezialität werden frische Limetten in salzigem Wasser gekocht und anschließend getrocknet. Dabei verfärbt sich das Fruchtfleisch der Limette bräunlich bis schwarz.
Schwarze Zitronen passen hervorragend zu allen Schmortöpfen, da sie auch bei längeren Garzeiten ihr Aroma behalten. Im Iran verfeinert die Limette zahlreiche Lamm- und Reisgerichte wie etwa Ghormeh Sabzi, ein Lamm- und Kräutereintopf mit Bockshornklee, Dill, Koriander und Petersilie. Auch zur Zubereitung iranischer Pilaws und zum Würzen nordindischer Reisgerichte kommen schwarze Zitronen zum Einsatz. Das fruchtige und süßlich-herbe Aroma passt zu Reis, Lamm, Geflügel und Fisch.
Verwendung:
Verwenden Sie die schwarze Zitrone nach Geschmack. Die gemahlene Variante sollte erst im letzten Drittel der Zubereitung zugegeben werden.
Bekannte Gerichte:
Ghormeh Sabzi, Majboos, Kabsa, Loomi Tee
Aroma/Geschmack:
intensives, herb-zitroniges Aroma, leicht fermentiert
Harmoniert mit:
Cardamom, Koriander, Nelke, Zimt, Dill, Piment, Estragon.
Herkunft:
Iran
Form: | gemahlen |
Aroma: | frisch, fruchtig, herb |