Mastix ganz

Mastix

Mastix ist das getrocknete Harz des auf Chios kultivierten Mastixstrauches. Es besitzt ein harziges Aroma und einen leicht herben Geschmack, der an Tannennadeln erinnert. Mastix passt sehr gut zu milchigen Desserts, Eintöpfen und Hefegebäck. Es ist unverzichtbar für die Herstellung von Tsoureki, dem traditionellen, griechischen Osterbrot.

3,50 € *
Inhalt: 10 Gramm g (= 350€ * / 1kg)

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auch: Mastiha, Pistazienbaumharz Beschreibung: Mastix ist das getrocknete Harz des... mehr
Mastix ganz

auch: Mastiha, Pistazienbaumharz

Beschreibung:
Mastix ist das getrocknete Harz des Mastixstrauches, der ursprünglich auf der griechischen Insel Chios angebaut wurde und als Zusatz für Gebäck, Nachspeisen und Getränke dient.

Insbesondere im östlichen Mittelmeerraum verfeinern die tränengroßen Harzperlen Gebäck, wie etwa das griechische Osterbrot Tsoureki, verschiedene Füllungen aus Nüssen und Trockenobst sowie türkischen Honig. Auch für Nachspeisen auf Milchbasis, für Eiscreme und verschiedene türkische Eintopfgerichte kommt Mastix gerne zum Einsatz.

Die türkische Küche verwendet Mastix gelegentlich als Bindemittel in Marinaden aus Öl, Zitronensaft und anderen Gewürzen für Kebabs und Shawarma.
Und nicht zuletzt der griechische Harzwein Retsina verdankte ursprünglich seinen herben, an Tannennadeln erinnernden Geschmack den kleinen, gelblich schimmernden Perlen. Aufgrund des doch sehr hohen Preises kommt hierfür heutzutage allerdings primär Kiefernharz zum Einsatz.

Verwendung:
Für einen großen Osterzopf ist ein halber Teelöffel ausreichend.  Pro Milchdessert wird ca. 1/2 Gramm benötigt. Das Mastix kann mit einem Mörser oder einem Fleischklopfer zerstoßen werden, da es "kalt" und trocken sehr spröde ist. Für das nahezu nicht erhältliche (echte) Salep wird Mastix gelegentlich als Ersatz empfohlen.

Mastix kann auch als natürlicher Kaugummi verwendet werden.

Aroma/Geschmack:
herb, an Tannennadeln erinnernd

Harmoniert mit:
Mahlep, Cardamom, Nelken, Orangen, Rosenwasser, Zimt, Orangenblüte

Herkunft:
Griechenland 

Form: ganz
Aroma: erdig/harzig
10 g
Rosenblüten
Rosenblüten ganz
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
ab 50 g
Zimt Cassia
Zimt Cassia gemahlen
ab 2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
100 g
Orangenblüten
Orangenblüten Kräutertee
3,50 € *
(= 35€ / 1kg)
10 g
Mahlep
Mahlep ganz
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
10 g
Mahlep
Mahlep gemahlen
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
20 g
Cardamomsaat
Cardamomsaat gemahlen
2,00 € *
(= 100€ / 1kg)
10 g
Mahlep
Mahlep
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
50 g
Sumach
Sumach
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
40 g
Annatto
Annatto
1,50 € *
(= 37.5€ / 1kg)
30 g
Asafoetida
Asafoetida
2,50 € *
(= 83.3€ / 1kg)
30 g
Kaffirlimettenschale
Kaffirlimettenschale
3,50 € *
(= 116.7€ / 1kg)
5 g
Curryblätter
Curryblätter
2,00 € *
(= 400€ / 1kg)
10 g
Kaffirlimettenblätter
Kaffirlimettenblätter
2,00 € *
(= 200€ / 1kg)
50 g
Rote-Bete-Pulver
Rote-Bete-Pulver
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
20 g
Schwarze Zitrone
Schwarze Zitrone
2,50 € *
(= 125€ / 1kg)
40 g
Shichimi Togarashi
Shichimi Togarashi
3,50 € *
(= 87.5€ / 1kg)
40 g
Babaganush
Babaganush
2,00 € *
(= 50€ / 1kg)
ab 50 g
Gourmet-Pfeffer
Gourmet-Pfeffer Tellicherry Pfeffer
ab 2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
40 g
Massalé
Massalé
2,00 € *
(= 50€ / 1kg)
40 g
Malaguetta-Pfeffer
Malaguetta-Pfeffer
3,00 € *
(= 75€ / 1kg)
100 g
Malabar Pfeffer
Malabar Pfeffer
3,50 € *
(= 35€ / 1kg)
50 g
Tomatenpulver
Tomatenpulver
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
ab 50 g
Bengalpfeffer
Bengalpfeffer
ab 2,50 € *
(= 50€ / 1kg)
40 g
Aleppo Pfeffer
Aleppo Pfeffer

4

2,50 € *
(= 62.5€ / 1kg)
40 g
Borneo Pfeffer schwarz
Borneo Pfeffer schwarz
3,50 € *
(= 87.5€ / 1kg)
30 g
Sichuan-Pfeffer
Sichuan-Pfeffer Timut Pfeffer
3,00 € *
(= 100€ / 1kg)
50 g
Bananen-Curry
Bananen-Curry
1,50 € *
(= 30€ / 1kg)
35 g
Voatsiperifery Pfeffer
Voatsiperifery Pfeffer
3,50 € *
(= 100€ / 1kg)
25 g
Tonkabohnen
Tonkabohnen
3,00 € *
(= 120€ / 1kg)
35 g
Bucay Pfeffer
Bucay Pfeffer
3,50 € *
(= 100€ / 1kg)
ab 50 g
Schwarzer Knoblauch
Schwarzer Knoblauch ganze Zehen
ab 5,50 € *
(= 110€ / 1kg)
40 g
Advieh
Advieh Gewürzmischung
2,00 € *
(= 50€ / 1kg)
75 g
Kakaobohnen
Kakaobohnen geröstet
4,00 € *
(= 53.3€ / 1kg)
15 g
Mac Khen Pfeffer
Mac Khen Pfeffer
3,00 € *
(= 200€ / 1kg)
30 g
Likouala Pfeffer
Likouala Pfeffer Ashanti Pfeffer
3,00 € *
(= 100€ / 1kg)
10 g
Sansho
Sansho Japanischer Bergpfeffer
5,50 € *
(= 550€ / 1kg)
30 g
Matcha
Matcha
4,00 € *
(= 133.3€ / 1kg)
35 g
50 g
Chakalaka
Chakalaka Gewürzzubereitung
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
25 g
Akaziensamen
Akaziensamen Wattle Seed
4,50 € *
(= 180€ / 1kg)
25 g
Muskatblüte
Muskatblüte
3,00 € *
(= 120€ / 1kg)
40 g
Chaat Masala
Chaat Masala
2,00 € *
(= 50€ / 1kg)
50 g
Isot Chili
Isot Chili Urfa Biber

7

2,50 € *
(= 50€ / 1kg)
40 g
Bombay Dip
Bombay Dip Gewürzzubereitung
1,50 € *
(= 37.5€ / 1kg)
15 g
Cumeo Pfeffer
Cumeo Pfeffer
4,00 € *
(= 266.7€ / 1kg)
2 Stck.
Vanillestangen
Vanillestangen Tahitensis Vanille
8,50 € *
(= 4,25 € / 1Stck.)
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