Mahlep ganz
Mahlep hat ein typisches Aroma - fruchtig, süß und etwas an Mandeln erinnernd. Im vorderen Orient würzt es unzählige Süßspeisen und passt hervorragend zu den dort beliebten Zutaten, wie Mandeln und Pistazien, Aprikosen und Datteln oder Sesam und Rosenwasser. Vereinzelt wird auch eingelegter Käse mit Mahlep und Schwarzkümmel gewürzt.
- Artikel-Nr.: 11951010
- Freitextfeld 1: Mahleb, Mahlep, Maleppi, Felsenkirsche, Steinweichsel, Prunus Mahaleb, Mahlab, Mahlepi, Mehlepi, Ottolenghi, Lenghi, Ottolengi, Israel, Orient
- Freitextfeld 2: 09109991
auch: Felsenkirschkerne, Mahleb, Mahlepi, Steinweichselkerne
Beschreibung:
Die Felsenkirsche ist eine in Südeuropa und im vorderen Asien beheimatete Wildkirschenart, deren Kerne zur Zubereitung zahlreicher orientalischer Süßspeisen verwendet werden. Mahlep schmeckt nussig und erinnert etwas an Mandeln. Das Aroma ist aber deutlich süßer.
Mahlep ist die geschmacksdominierende Komponente des griechischen Hefezopfes Tsoureki, der typischerweise zur Osterzeit zubereitet wird. Im vorderen Orient kommt Mahlep für Früchtekuchen, Pudding und Milchreis zum Einsatz und passt sehr gut zu getrockneten Früchten wie Datteln, Feigen oder Aprikosen.
Verwendung:
Mahlep wird in der Regel in gemahlener Form verwendet. Zum Mahlen eignen sich Kaffee- oder Gewürzmühlen. Mit etwas Geduld und Kraft lassen sich die Kerne aber auch im Mörser zerkleinern. In Rezepten wird oft empfohlen, dass die Haut entfernt werden soll. Das ist unserer Erfahrung nach nicht notwendig.
Bekannte Gerichte:
Tsoureki, Chorek, Ma'amool, Kandil-Ringe, Vasilo-Pita
Aroma/Geschmack:
süßes, mandelähnliches Aroma
Harmoniert mit:
Mastix, Zimt, Cardamom, Sesam, Blaumohn, Muskatblüte
Herkunft:
Syrien
Form: | ganz |
Aroma: | nussig, süßlich |