Amchur gemahlen
Amchur (Mangopulver) besitzt einen säuerlich-frischen Geschmack und ist Standardzutat nordindischer Tandoorigerichte. Das Gewürz harmoniert aber auch sehr gut mit Nachspeisen, die ein tropisch-fruchtiges Aroma erhalten sollen.
- Artikel-Nr.: 11603050
- Freitextfeld 1: Amchur, Amchoor, Mangopulver, Mango, Säuern
- Freitextfeld 2: 08045000
auch: Amchoor, Mangopulver
Beschreibung:
Amchur besteht aus gemahlenen, unreifen Mangofrüchten, die von der Größe her etwas kleiner ausfallen als die hier erhältlichen Speisemangos und zu einer halbwilden Pflanzenform gehören. Das schwachgelbe Pulver besitzt einen sauer-frischen Geschmack mit leicht harzigem Aroma und ist Standardzutat indischer Tandoorigerichte, den oftmals in Joghurt und Gewürzen eingelegten Fleischspeisen, die im Tontopf/-ofen langsam gegart werden.
Generell kann Amchur als Ersatz für die in Südindien ebenfalls zum Säuern genutzte Tamarinde benutzt werden. Daneben passt es gut zu vegetarischen Pfannengerichten, Marinaden für Geflügel und Fisch sowie mehligem Gemüse, Hülsenfrüchten, Chutneys und Obstsalaten.
Verwendung:
Verwenden Sie Amchur mengenmäßig nach Geschmack. 1 EL Amchur entspricht von der Säurewirkung in etwa 3 EL Zitronensaft.
Das Pulver neigt von Natur aus zur Klumpenbildung. Dies stellt keine Qualitätsminderung dar.
Bekannte Gerichte:
Tandoori Chicken, Samosa, Pakoras
Aroma/Geschmack:
sauer-frisch und leicht harzig
Harmoniert mit:
Safran, Muskat, Kumin, Nelke, Ingwer, Pfeffer, Kurkuma, Minze
Herkunft:
Indien
Form: | gemahlen |
Aroma: | frisch, fruchtig |