Bockshornkleesamen gemahlen
Bockhornkleesamen sind ein beliebtes Gewürz der indischen Küche. Sie besitzen ein nussiges, würziges Aroma und passen gut zu Currys, Fladenbrot, Gemüseeintöpfen, Linsengerichten und Fisch.
- Artikel-Nr.: 10133100
- Freitextfeld 1: Bockshornklee, Methi Seeds, Hilbeh
- Freitextfeld 2: 09109910
auch: Methi Seeds, Hilbeh
Beschreibung:
Bockshornkleesamen haben zunächst einen bitteren Geschmack, der an Liebstöckel und Sellerie erinnert. Sie sind in Indien sehr beliebt und finden bei der Zubereitung zahlreicher Currys, Chutneys und Dals Anwendung. In Äthiopien und Ägypten werden die zerstoßenen Samen hingegen oftmals Brotteig untergemischt. Ungeröstete Bockshornkleesamen bestimmen das Aroma vieler Currymischungen. Im Osten der Türkei und in Armenien wird Bockshornklee zur Zubereitung von Pastirma, einer auch überregional bekannten Trockenfleischspezialität, verwendet. Die jemenitische Würzpaste Hilbeh besteht ebenfalls überwiegend aus den zerkleinerten und eingeweichten Samen.
Bockshornkleesamen passen gut zu Currys, Fladenbrot, Gemüseeintöpfen, Linsengerichten und Fisch. Es ist Bestandteil zahlreicher Curyymischungen, dem „indischen Fünf-Gewürz“ Panch Phoron sowie der äthiopischer Gewürzmischung Berbere.
Verwendung:
Aufgrund der bitteren Noten das Pulver zunächst vorsichtig dosieren.
Bekannte Gerichte:
Curry, Pastirma, Hilbeh
Aroma/Geschmack:
nussig, unbestimmt würzig
Harmoniert mit:
Fenchelsamen, Koriander, Kumin, Limetten, Nelken, Pfeffer, Schwarzkümmel, Zimt
Herkunft:
Indien
Form: | gemahlen |
Aroma: | herb, nussig |