Bockshornkleesamen ganz

Bockhornkleesamen sind ein beliebtes Gewürz der indischen Küche. Sie besitzen ein nussiges, würziges Aroma und passen gut zu Currys, Fladenbrot, Gemüseeintöpfen, Linsengerichten und Fisch.
- Artikel-Nr.: 10131100
- Freitextfeld 1: Bockshornklee, Methi Seeds, Hilbeh
- Freitextfeld 2: 09109910
auch: Methi Seeds, Hilbeh, Trigonella
Beschreibung:
Bockshornkleesamen haben zunächst einen bitteren Geschmack, der an Liebstöckel und Sellerie erinnert. Sie sind in Indien sehr beliebt und finden bei der Zubereitung zahlreicher Currys, Chutneys und Dals Anwendung. In Äthiopien und Ägypten werden die zerstoßenen Samen hingegen oftmals Brotteig untergemischt. Ungeröstete Bockshornkleesamen bestimmen das Aroma vieler Currymischungen. Im Osten der Türkei und in Armenien wird Bockshornklee zur Zubereitung von Pastirma, einer auch überregional bekannten Trockenfleischspezialität, verwendet. Die jemenitische Würzpaste Hilbeh besteht ebenfalls überwiegend aus den zerkleinerten und eingeweichten Samen.
Bockshornkleesamen passen gut zu Currys, Fladenbrot, Gemüseeintöpfen, Linsengerichten und Fisch. Es ist Bestandteil zahlreicher Curyymischungen, dem „indischen Fünf-Gewürz“ Panch Phoron sowie der äthiopischer Gewürzmischung Berbere.
Verwendung:
Die Samen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, in einem Mörser zerstoßen und der Speise zugeben. Durch das Rösten verlieren sie ihren bitteren Geschmack und entwickeln einen warmes, nussiges Aroma. Alternativ können die Samen mehrere Stunden in Wasser eingeweicht werden was den ursprünglichen Geschmack etwas abmildert. Das Pulver als Würze vorsichtig dosieren.
Bekannte Gerichte:
Curry, Pastirma, Hilbeh
Aroma/Geschmack:
unbestimmt würzig, nussig
Harmoniert mit:
Fenchelsamen, Koriander, Kumin, Limetten, Nelken, Pfeffer, Schwarzkümmel, Zimt
Herkunft:
Indien
Form: | ganz |
Aroma: | herb, nussig |