Senfkörner braun ganz
Brauner Senf ist schärfer als sein gelber Verwandter und wird neben der Herstellung von Dijon Senf vor allem in der indischen Küche zum Würzen von Curries aller Art benutzt.
- Artikel-Nr.: 11141100
- Freitextfeld 1: Senfkörner, braun, Braunsenf, Senfmehl, Schwarzsenf
- Freitextfeld 2: 12075090
auch: Braunsenf
Beschreibung:
Senf ist eine der ältesten Kulturpflanzen und war bereits zur Zeit der alten Ägypter als Gewürz und Öllieferant bekannt. In Europa nutzt man die scharfen Körner zur Herstellung des berühmten Dijon Senfs, der gerne zu gebratenem Fleisch gegessen wird. Ansonsten ist der braune Senf vor allem ein Gewürz der indischen Küche. In Butterschmalz oder ohne Fett geröstet ist er Grundlage zahlreicher Curries und würzende Zutat für Dals und Marinaden.
Verwendung:
Zur Herstellung einer Senfpaste sollten Sie dir Körner in Wasser einweichen. Durch ein Enzym, das durch Wasser aktiviert wird, gewinnt der Senf zunehmend an Schärfe. Um dies zu unterbinden kann mit Essig der Prozess zum gewünschten Zeitpunkt gestoppt werden. Anschließend können Sie den Senf nach Bedarf salzen, würzen (z. B. mit Zwiebel, Estragon, Knoblauch) und mit einem Handstabmixer zerkleinern. Der so Zubereitete Senf bleibt etwas körnig. Für einen cremigen Senf empfiehlt sich die selbe Zubereitung auf Basis von Senfmehl.
Für indische Speisen den Senf in Butterschmalz oder ohne Fett anrösten und unter die Speise rühren.
Bekannte Gerichte:
Senf
Aroma/Geschmack:
charakteristisches Aroma, scharf im Geschmack
Harmoniert mit:
Bockshornklee, Dill, Estragon, Knoblauch, Kümmel, Pfeffer
Herkunft:
Ukraine
Form: | ganz |
Aroma: | pikant/scharf |