Vadouvan grob
Vadouvan: Die Trendmischung der Sterneköche sieht recht merkwürdig aus, hat einen schweren, leicht süßlichen Geruch und ein ganz spezielles Aroma, das auf die Verarbeitung zurückzuführen ist. Traditionell wird es mit Reis gekocht um ihm einen würzigen Geschmack zu verleihen.
- Artikel-Nr.: 21545030
- Freitextfeld 1: Vadouvan Masala, Vadagam
- Freitextfeld 2: 09109110
auch: Vadagam (was aber eine eigene Mischung ist), Vadouvan Masala
Beschreibung:
Vadouvan - Trendmischung der Sterneköche! Lassen Sie sich von dem recht eigenartigen Erscheinungsbild und den simplen Zutaten nicht täuschen. Die spezielle Verarbeitung bestimmt in diesem Fall den Geschmack.
Die Einzelzutaten werden nach dem Zerkleinern geröstet und anschließend an der Sonne getrocknet wodurch eine natürliche Fermentation eintritt. Dies betrifft vor allen Dingen die Zwiebeln und den Lauch. Das so gewonnene Endprodukt verströmt einen durchdringenden, schweren Geruch und ein tiefes Aroma nach gerösteten Zwiebeln, Bockshornkleesamen und Kumin.
Die Mischung, deren Herkunft umstritten ist aber in vielen Fällen im Norden Sri Lankas vermutet wird, passt hervorragend zu Reis, geschmortem Gemüse, Suppen und deftigem Fisch. Auch in Kombination mit Wurzelgemüse kommt sie öfters zum Einsatz.
Zutaten:
Zwiebel,Senfsaat, Knoblauch, Sesamöl, Urid Linsen, Kumin, Bockshornkleesamen, Fenchel, Asant, Kurkuma, Curryblätter, Salz.
Verwendung:
Vadouvan verträgt auch längere Garzeiten ohne Geschmackseinbußen. Das beste Ergebnis erhalten Sie bei längerem Garen und niedriger Temperatur.
Aroma/Geschmack:
schwerer, tiefer Geruch mit leicht erdigem und süßlichem Aroma
Harmoniert mit:
Curryblätter, Bockshornkleeblätter, Kumin, Cardamom, Safran
Verwendung: | Gemüse & Käse, Schmoren & Braten |
Küche: | Asien |