Cardamomsaat schwarz ausgelöst
Schwarzer Cardamom schmeckt bitterer als sein grüner Verwandter und wird kulinarisch auch anders verwendet. Er besitzt einen sehr ausgeprägten herb-rauchigen Duft und ist wesentliche Zutat der traditionellen, indischen Gewürzmischung Garam Masala. Schwarzer Cardamom passt gut zu deftigen Gemüse- und Fleischeintöpfen und wird in Indien, Vietnam und Südchina verwendet.
- Artikel-Nr.: 12641020
- Freitextfeld 1: Cardamom, Kardamom, Cardamon, Kardamon, Cardamom schwarz, Cardamom braun, Ceyloncardamom
- Freitextfeld 2: 09083100
auch: Kardamom, schwarzer Kardamom, brauner Kardamom
Beschreibung:
Schwarzer Cardamom schmeckt bitterer als sein grüner Verwandter und wird kulinarisch auch anders verwendet. Er besitzt einen sehr ausgeprägten herb-rauchigen Duft und ist wesentliche Zutat des traditionellen, indischen Gewürzmischung Garam Masala. Das rauchige Aroma ist auf den Trocknungsprozess der Kapseln über offenem Feuer zurückzuführen. Schwarzer Cardamom passt gut zu deftigen Gemüse- und Fleischeintöpfen und wird teilweise auch für Pickles verwendet. Schwarzer Cardamom spielt in der indischen, zentralchinesischen und vietnamesischen Küche eine Rolle. Unverzichtbar für die Zubereitung der vietnamesischen Pho Suppe.
Verwendung:
Bei der schwarzen Cardamomsaat handelt es sich um geknackten Cardamom, bei dem die äußere Schale entfernt wurde. Die Samen befinden sich in einer Art Gerippe und können von Hand daraus entfernt werden. Die zerstoßenen Samen lösen sich in Flüssigkeit auf und müssen dann nicht mehr aus der Speise entfernt werden. Bitte sparsam verwenden, da das Aroma wirklich sehr intensiv ist. Durch längere Garzeiten wird das Raucharoma jedoch etwas abgemildert.
Bekannte Gerichte:
Garam Masala (Gewürzmischung), Pho
Aroma/Geschmack:
herb-rauchig, erdig
Harmoniert mit:
Ajowan, Nelken, Zimt, Pfeffer, Kumin, Muskat, Sternanis, Szechuan-Pfeffer
Herkunft:
Vietnam
Aroma: | rauchig |