Vanillestangen Tahitensis Vanille
Das charakteristische, süße Aroma von Vanille verfeinert Süßspeisen, wie Cremes, Kuchen, Kompotte, Eis und Schokolade. Tahitensis-Vanille ist etwas größer und dicker als Bourbon-Vanille und riecht etwas süßlicher, bzw. fruchtiger. Aufgrund mangelnder Verfügbarkeit, bieten wir Tahitensis-Vanille als Ersatz für unsere direkt aus Tahiti stammende Tahiti-Vanille an.
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- Artikel-Nr.: 11351002
- Freitextfeld 1: Vanilla tahitensis, Vanillestangen (Tahiti) , Vanillestangen, Vanilleschoten, Vanille, Tahiti-Vanille, Tahiti
- Freitextfeld 2: 09051000
Beschreibung:
Vanille stammt ursprünglich aus der neuen Welt und aromatisierte bei den Ureinwohnern Südamerikas Kakaogetränke. Zur Produktion des Endproduktes müssen die anfangs noch grünen Schoten geerntet und anschließend abwechselnd tagsüber in der Sonne und über Nacht in Holzkisten gelagert werden um zu „Schwitzen“ bis sie ihr charakteristisches Aussehen, Geruch und Konsistenz erhalten.
Tahiti-Vanille stammt wie der Name schon sagt von der Pazifik- bzw. Südseeinsel Tahiti. Die Schoten sind dicker und länger als die der Bourbon-Vanille, das Mark lässt sich allerdings etwas schwerer auskratzen. Das Aroma von Tahitenis-Vanille ist etwas süßer und fruchtiger, bzw. blumiger als bei derer Verwandten aus dem indischen Ozean.
Vanille spielt vor allem in der europäischen Küche eine Rolle. Sie verfeinert Dessertklassiker, wie etwa das italienische Panna Cotta, französische Crème Brûlée, Vanilleeis und unzählige Gebäckvariationen. Sie passt ferner zu Kompotten und Fruchtsalaten und wird neuerdings immer häufiger für herzhafte Gerichte benutzt, meist zu Fisch und Meeresfrüchten.
Verwendung:
Die Vanillestange kann als ganzes in Flüssigkeit mitgekocht werden. Alternativ die Stange längs aufschlitzen und das darin enthaltene Mark auskratzen. Auch bereits ausgekratzte Stangen eignen sich zum auskochen oder zum Einlegen in Zucker.
Bekannte Gerichte:
Vanilleeis, Vanillepudding, Panna Cotta, Crème Brûlée
Aroma/Geschmack:
süßes, blumig-fruchtiges Vanillearoma
Harmoniert mit:
Chili, Cardamom, Nelken, Piment, Pfeffer, Safran, Zimt
Herkunft:
Papua-Neuguinea
Aroma: | süßlich |