Dalchini Cassia Zimtrinde

Dalchini

Dalchini wird der chinesische Zimt in Indien genannt. Die ungeschälte Rinde des Cassia-Zimtbaumes wird dort zur Zubereitung von Schmorgerichten benutzt. Das Aroma ist in ungemahlenem Zustand recht zurückhaltend und eigent sich daher insbesondere zur Zubereitung lange gegarter Schmorgerichte und zum "Parfümieren" von vietnamesischen und thailändischen Suppen. Vorheriges Rösten in heißem Öl verstärkt das Aroma.

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auch: China-Zimt, Cassia Zimt, Zimtrinde Beschreibung: Zimt ist bereits seit Jahrtausenden... mehr
Dalchini Cassia Zimtrinde

auch: China-Zimt, Cassia Zimt, Zimtrinde

Beschreibung:
Zimt ist bereits seit Jahrtausenden bekannt. Bei dem aromatischen Gewürz handelt es sich um die Rinde der Zimtpflanze. Da sich das Aroma des ganzen Cassia-Zimtes erst durch feines Mahlen ausprägt, ist es nötig die Stangen lange auskzuochen. Sie sind daher eher zum leichten "parfümieren" von Speisen gedacht.
Zimt wird in Europa größtenteils für Süßspeisen genutzt. Sein unverwechselbares, süßes Aroma verleiht Milchreis, Bratäpfeln, Kompotten und verschiedenem Gebäck einen charakteristischen Geschmack. Nur in Südosteuropa wird Zimt traditionell (wenn auch in geringen Mengen) zum Würzen von Hackfleisch verwendet.
In Indien, im arabischen Raum und vor allem in China wird Zimt selbstverständlich zur Zubereitung von herzhaften Gerichten benutzt. In chinesischen Schmorgerichten z. B. kommt er in Verbindung mit Sojasoße und Sternanis großzügig zum Einsatz. Auch indische Curries, Pilaws und Garam Masalas sehen häufig Zimt als würzende Zutat vor. Charakteristisch für die orientalische Küche ist der oftmals süßliche Geschmack herzhafter Gerichte. Neben verschiedener Dörrfrüchte (Feigen, Aprikosen, Rosinen) und Gewürzen (Kardamom, Nelke) ist auch Zimt für den süßlichen Charakter der Speisen verantwortlich. Er würzt dort Tajines, Eintöpfe, Couscous und andere Gerichte auf Basis von Fleisch oder Gemüse. Deshalb kommt er dort auch in zahlreichen, traditionellen Gewürzmischungen vor.
Cassia-Zimt enthält deutlich mehr Cumarin als Ceylon-Zimt, weswegen sein Geschmack aber auch ausgeprägter ist. Bei häufigem und großzügigen Gebrauch und bekannter Cumarin-Unverträglichkeit empfiehlt sich der Einsatz von Ceylon-Zimt.

Verwendung:
Verwenden Sie Dalchini mengenmäßig nach Geschmack. Die Zimtstücke sollten bereits zu Beginn der Zubereitung zugegeben werden. Das Aroma von Dalchini kann durch rösten in heißem Öl verstärkt werden.

Bekannte Gerichte:
Zimtsterne, Lammtajine, Mishmisheya, Bifteki, Bratapfel, Milchreis, Master Sauce, Kibba, Falafel, Zimttee

Aroma/Geschmack:
zurückhaltendes, süßes Zimtaroma; scharf

Harmoniert mit:
Fenchel, Ingwer, Cardamom, Koriander, Muskat, Nelke, Sternanis, Szechuanpfeffer

Herkunft:
China

Aroma: erdig/harzig, süßlich
30 g
Sternanis
Sternanis ganz
2,50 € *
(= 83.3€ / 1kg)
30 g
Szechuanpfeffer
Szechuanpfeffer ganz
3,00 € *
(= 100€ / 1kg)
50 g
Amchur
Amchur gemahlen
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
50 g
Süßholz
Süßholz geschnitten
2,00 € *
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50 g
Kashmiri Chili
Kashmiri Chili gemahlen

2

3,00 € *
(= 60€ / 1kg)
10 g
Mastix
Mastix
3,50 € *
(= 350€ / 1kg)
40 g
Cassia Zimtstangen
Zimtstangen Cassia
3,00 € *
(= 75€ / 1kg)
4 Stck.
Muskatnüsse
Muskatnüsse
2,50 € *
(= 0,63 € / 1Stck.)
30 g
Asafoetida
Asafoetida
2,50 € *
(= 83.3€ / 1kg)
ab 4 Stck.
Zimtstangen Ceylon
Zimtstangen Ceylon
ab 2,00 € *
(= 10,00 € / 20Stck.)
20 g
Cardamomsaat schwarz
Cardamomsaat schwarz ausgelöst
3,00 € *
(= 150€ / 1kg)
10 g
Épazote
Épazote
1,50 € *
(= 150€ / 1kg)
ab 50 g
Schwarzer Knoblauch
Schwarzer Knoblauch ganze Zehen
ab 5,50 € *
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75 g
Kakaobohnen
Kakaobohnen geröstet
4,00 € *
(= 53.3€ / 1kg)
75 g
Sarsaparilla
Sarsaparilla grob gemahlen
3,00 € *
(= 40€ / 1kg)
20 g
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Meeresalgen Mix
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Knoblauchpulver
Knoblauchpulver griesig gemahlen
ab 1,50 € *
(= 30€ / 1kg)
ab 50 g
Kumin
Kumin
ab 2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
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Indischer Lorbeer
Indischer Lorbeer
2,50 € *
(= 250€ / 1kg)
100 g
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Kala Namak für die Mühle
2,00 € *
(= 20€ / 1kg)
40 g
Annatto
Annatto
1,50 € *
(= 37.5€ / 1kg)
50 g
Amchur
Amchur
2,00 € *
(= 40€ / 1kg)
25 g
Muskatblüte
Muskatblüte
3,00 € *
(= 120€ / 1kg)
ab 50 g
Koriander
Koriander
ab 1,50 € *
(= 30€ / 1kg)
ab 50 g
Ingwer
Ingwer
ab 1,50 € *
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5 g
Curryblätter
Curryblätter
2,00 € *
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30 g
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Kaffirlimettenschale
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50 g
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Paprika geräuchert picante
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Anis
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Knoblauch aus Spanien fein geschnitten
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Schwarze Zitrone Loomi
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40 g
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Borneo Pfeffer schwarz
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50 g
Muskat
Muskat für die Mühle
3,00 € *
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30 g
Piment d'Espelette
Piment d'Espelette

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100 g
Bockshornkleesamen
Bockshornkleesamen
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40 g
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Schabzigerklee
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Vanillepulver Bourbon
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Liebstöckel
ab 1,50 € *
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50 g
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Ajowan
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40 g
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Chaat Masala
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40 g
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Sternanisrinde
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Meerfenchel eingelegt
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