Thymian gerebelt
Thymian ist eines der am häufigsten verwendeten Kräuter. In ganz Europa und vor allem im Mittelmeerraum würzt sein erdig-rauchiges Aroma Soßen, Suppen, Gegrilltes, Eintöpfe und Füllungen.
- Artikel-Nr.: 11314025
- Freitextfeld 1: Thymian, Thyme,Kräuter
- Freitextfeld 2: 09109933
Beschreibung:
Thymian war bereits den alten Ägyptern bekannt und hat sich seitdem als würzende Zutat in den Küchen des Mittelmeerraumes und Europas behaupten können. Thymian hat ein sehr breites Einsatzgebiet. Auf Basis von Wein, Essig oder Zitronensaft wird es gerne zum Marinieren von Fleisch verwendet. Auch als Würze für gegrilltes Lamm, Schweine- oder Rindfleisch und für Fisch kommt es häufig zum Einsatz. Daneben kommt es in zahlreiche Füllungen mit Hackfleisch und wird oft mit stärkehaltigem Gemüse und Hülsenfrüchten kombiniert. Weiterhin benutzt man Thymian für Gemüsesuppen, lateinamerikanische Eintöpfe und englische Pasteten. Auch zu Pilzgerichten und mediterranen Broten passt Thymian sehr gut. In Ostafrika und im arabischen Raum gehört er in zahlreiche Gemüse- und Fleischschmortöpfe.
Das Kraut kann auch als Tee zubereitet werden. Im wird eine schleimlösende Wirkung nachgesagt.
Verwendung:
Thymian ist hitzebeständig und verträgt daher auch lange Garzeiten. Zum Nachwürzen können die Blätter mit den Fingern sehr einfach zerrieben werden. Thymian ist sehr geschmacksintensiv. Verwenden Sie in daher zunächst zurückhaltend.
Für die Zubereitung eines Teeaufgusses ist ein schwach gehäufter Teelöffel je Tasse ausreichend. Das Kraut mit kochend heißem Wasser überbrühen und zehn Minuten ziehen lassen.
Bekannte Gerichte:
Pot au Feu, gefüllte Paprika und Auberginen, Tomatensoße, Pizza, Dukkah-Dip
Aroma/Geschmack:
erdig-rauchiges Aroma; würzig-herber Geschmack
Harmoniert mit:
Bohnenkraut, Chili, Knoblauch, Lorbeer, Nelken, Oregano, Piment
Herkunft:
Deutschland
Form: | gerebelt |
Aroma: | erdig/harzig, herb, rauchig |