Zimtstangen Cassia ganz

Cassia Zimtstangen

Cassia Zimt riecht intensiver, insbesondere süßer als Ceylon-Zimt. Mit seiner feinen Schärfe und dem sehr ausgeprägten Zimtaroma passt er sowohl zu Süßspeisen, als auch zu herzhaften Gerichten.

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  • Cassia Zimt, Kassiazimt, Chinesischer Zimt, Chinazimt, Zimt gemahlen
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auch: Cassia Zimt, Kassiazimt, Chinesischer Zimt Beschreibung: Zimt ist bereits seit... mehr
Zimtstangen Cassia ganz

auch: Cassia Zimt, Kassiazimt, Chinesischer Zimt

Beschreibung:
Zimt ist bereits seit Jahrtausenden bekannt. Bei dem aromatischen Gewürz handelt es sich um  die Rinde der Zimtpflanze. In ganzer Form ist Cassia-Zimt zum Kochen ungeeignet, da sich dessen Aroma erst durch feines Mahlen entwickelt. Allenfalls beim sehr langen auskochen kann ganzer Cassia verwendet werden.
Zimt wird in Europa größtenteils für Süßspeisen genutzt. Sein unverwechselbares, süßes Aroma verleiht Milchreis, Bratäpfeln, Kompotten und verschiedenem Gebäck einen charakteristischen Geschmack. Nur in Südosteuropa wird Zimt traditionell (wenn auch in geringen Mengen) zum Würzen von Hackfleisch verwendet.
In Indien, im arabischen Raum und vor allem in China wird Zimt selbstverständlich zur Zubereitung von herzhaften Gerichten benutzt. In chinesischen Schmorgerichten z. B. kommt er in Verbindung mit Sojasoße und Sternanis großzügig zum Einsatz. Auch indische Curries, Pilaws und Garam Masalas sehen häufig Zimt als würzende Zutat vor. Charakteristisch für die orientalische Küche ist der oftmals süßliche Geschmack herzhafter Gerichte. Neben verschiedener Dörrfrüchte (Feigen, Aprikosen, Rosinen) und Gewürzen (Kardamom, Nelke) ist auch Zimt für den süßlichen Charakter der Speisen verantwortlich. Er würzt dort Tajines, Eintöpfe, Couscous und andere Gerichte auf Basis von Fleisch oder Gemüse. Deshalb kommt er dort auch in zahlreichen, traditionellen Gewürzmischungen vor.
Cassia-Zimt enthält deutlich mehr Cumarin als Ceylon-Zimt, weswegen sein Geschmack aber auch ausgeprägter ist. Bei häufigem und großzügigen Gebrauch und bekannter Cumarin-Unverträglichkeit empfiehlt sich der Einsatz von Ceylon-Zimt.

Verwendung:
Verwenden Sie Cassia-Zimtstangen mengenmäßig nach Geschmack. Die Stangen können zu Beginn oder Ende der Zubereitung zugegeben werden. Aufgrund des sehr ausgeprägten Aromas sollten Sie Zimt sparsam verwenden um den Geschmack anderer Zutaten nicht zu übertönen.
Wegen des hohen Kumaringehaltes sollte Cassia Zimt nicht zu konstant und nicht in großen Mengen gegessen werden.

Bekannte Gerichte:
Zimtsterne, Lammtajine, Mishmisheya, Bifteki, Bratapfel, Milchreis, Master Sauce, Kibba, Falafel, Zimttee

Aroma/Geschmack:
ausgeprägtes, süßes Zimtaroma; scharf

Harmoniert mit:
Fenchel, Ingwer, Cardamom, Koriander, Muskat, Nelke, Sternanis, Szechuanpfeffer

Herkunft:
Indonesien 

Form: ganz
Aroma: süßlich
ab 50 g
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