Zimtblüte ganz

Zimtblüte

Zimtblüten besitzen das typische Aroma des Cassia-Zimts, jedoch weniger stark ausgeprägt und von der Schärfe her milder. Sie werden wie „herkömmlicher“ Zimt benutzt, in Europa also primär für Süßspeisen und Gebäck aller Art.

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  • Kassiaknospen, Cassia Buds
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Zimtblüte ganz

auch: Kassiaknospen

Beschreibung:

Zimtblüten sind erst in letzter Zeit in Europa bekannt geworden. Sie sind die Früchte des Cassia-Zimtbaumes. Geschmack und Aroma sind der Rinde sehr ähnlich, jedoch etwas schwächer ausgeprägt. Daher werden Sie identisch verwendet wie „herkömmlicher“ Zimt.

Zimt wird in Europa größtenteils für Süßspeisen genutzt. Sein unverwechselbares, süßes Aroma verleiht Milchreis, Bratäpfeln, Kompotten und verschiedenem Gebäck einen charakteristischen Geschmack. Nur in Südosteuropa wird Zimt traditionell (wenn auch in geringen Mengen) zum Würzen von Hackfleisch verwendet.

In Indien, im arabischen Raum und vor allem in China wird Zimt selbstverständlich zur Zubereitung von herzhaften Gerichten benutzt. In chinesischen Schmorgerichten z. B. kommt er in Verbindung mit Sojasoße und Sternanis großzügig zum Einsatz. Auch indische Curries, Pilaws und Garam Masalas sehen häufig Zimt als würzende Zutat vor. Charakteristisch für die orientalische Küche ist der oftmals süßliche Geschmack herzhafter Gerichte. Neben verschiedener Dörrfrüchte (Feigen, Aprikosen, Rosinen) und Gewürzen (Kardamom, Nelke) ist auch Zimt für den süßlichen Charakter der Speisen verantwortlich. Er würzt dort Tajines, Eintöpfe, Couscous und andere Gerichte auf Basis von Fleisch oder Gemüse. Deshalb kommt er dort auch in zahlreichen, traditionellen Gewürzmischungen vor.

Verwendung:
Verwenden Sie die Zimtblüten mengenmäßig nach Geschmack. Das Pulver kann zu Beginn oder Ende der Zubereitung zugegeben werden. Für Schmorgerichte und zum Einlegen von Obst sind ungemahlene Zimtblüten ebenfalls sehr gut geeignet.

Bekannte Gerichte:

Zimtsterne, Lammtajine, Mishmisheya, Bifteki, Bratapfel, Milchreis, Master Sauce, Kibba, Falafel

Aroma/Geschmack:

ausgeprägtes, süßes Zimtaroma; wenig Schärfe

Harmoniert mit:
Fenchel, Ingwer, Cardamom, Koriander, Muskat, Nelke, Sternanis, Szechuanpfeffer

Form: ganz
Aroma: süßlich
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