Sesam geröstet
Sesam ist eine der ältesten Kulturpflanzen und besitzt einen mild nussigen Geschmack. Es dient zur Herstellung orientalischer Pasten, ist dort auch oft in Gewürzmischungen enthalten und würzt japanische Fischspezialitäten. Geröstet ist er ein Charaktergewürz der chinesischen Küche. Intensiv nussig und süßlich.
- Artikel-Nr.: 12621100
- Freitextfeld 1: Sesam geschält, weißer Sesam, Sesam
- Freitextfeld 2: 12074090
auch: Weißer Sesam
Beschreibung:
Bereits im alten Ägypten wurde Sesam als Brotwürze genutzt. Diese Tradition hat bis heute Bestand und findet sich im ganzen nahen Osten wieder. Neben Sesam wird zum Bestreuen der Brotfladen auch häufig Schwarzkümmel verwendet. Für verschiedene Gewürzmischungen und Dips, wie etwa Zahtar, Dukkha, Gomashio und Shichimi Togarashi ist Sesam zwingender Bestandteil. Daneben wird aus den Samen in Verbindung mit Zitronensaft und Knoblauch eine orientalische Sesampaste hergestellt, die als Dip für Grillfleisch und als Zugabe zu Salatsoßen genutzt wird.
Sesam schmeckt generell hervorragend zu Auberginen, Spinat, Zucchinis, geschmortem mehligem Gemüse, Salat, Fisch, Geflügel und einigen Süßspeisen.
Verwendung:
Verwenden sie Sesam mengenmäßig nach Geschmack. Zur Herstellung einer Paste die Samen mit Flüssigkeit (z. B. Zitronensaft) vermengen und mit einem Handstabmixer pürieren.
Bekannte Gerichte:
Sushi, Dukkha (Gewürzdip), Tahini, Hummus, Halva
Aroma/Geschmack:
erdiger, nussig-süßlicher Geschmack
Harmoniert mit:
Cardamom, Koriander, Muskat, Pfeffer, Sumach, Thymian, Zimt
Herkunft:
Indien
Aroma: | nussig, süßlich |