Schabzigerklee gerebelt
Schabzigerklee ist ein sehr aromatisches Kraut, dessen charakteristischer Geschmack schweizer und südtiroler Käse- und Brotspezialitäten verfeinert.
- Artikel-Nr.: 11082025
- Freitextfeld 1: Schabziegerklee, Pusterklee, Brotklee, Zigerklee, Blauer Bockhornklee, Moschusklee, Zigainerklee, Käseklee, Bisamklee,Kräuter
- Freitextfeld 2: 09109999
auch: Pusterklee, Brotklee, Zigerklee, Blauer Bockhornklee, Moschusklee, Zigainerklee, Käseklee, Bisamklee
Beschreibung:
Schabzigerklee hat nur in den Regionalküchen der Schweiz und Südtirols eine größere Bedeutung. Sein Aroma erinnert etwas an Bockshornklee. In der Schweiz wird das Kraut zur Zubereitung eines traditionellen Hartkäses und für das auch hierzulande bekannte Gericht „Himmel und Erde“, das aus grob zerstoßenen Äpfeln und Kartoffeln besteht, verwendet.
In Südtirol, insbesondere im Pustertal würzt Schabzigerklee zahlreiche, herzhafte Gebäckspezialitäten oft hergestellt aus Sauerteig oder Roggenmehl.
Schabzigerklee passt hervorragend zu Kartoffelgerichten, Hart- und Frischkäse (auch Käsefondue), Eiern, Salaten, sowie traditionellem Brot.
Verwendung:
Bestreuen Sie die Speise kurz vor dem Servieren mit Schabzigerklee. Die Blätter können zwischen den Händen zerrieben werden.
Zur Herstellung von Brot oder Brötchen ca. einen gehäuften Teelöffel pro Kilogramm Teigmasse in den Teig einarbeiten.
Bekannte Gerichte:
Pusterer Brot, Schabzigerkäse, Himmel und Erde, Schüttelbrot, Vinschgauer Brot
Aroma/Geschmack:
charakteristisch würziges Aroma, erinnert etwas an Bockshornklee
Harmoniert mit:
Pfeffer, Salz, Paprikaflocken, Zwiebel
Herkunft:
Deutschland
Form: | gerebelt |
Aroma: | herb |