Am Vortag
Printen
250g Honig
50g Rohrzucker
etwas Abrieb von der Tonkabohne
1 Ei
1 Msp. Hirschhornsalz
1 Msp. Pottasche
1 Tl gemahlene Zimtblüte
1 Msp. gemahlener Cardamom
1 Msp. Muskat
1 Msp. gemahlene Nelke
50g Orangeat
300g Mehl
50g zerstoßener brauner Kandiszucker
etwas Milch
Zubereitung:
Den Honig, Rohrzucker und 3 El Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Die ausgekühlte Honigmasse in eine Schüssel füllen. Ei, Abrieb der Tonkabohne, Pottasche, Hirschhornsalz, Zimtblüte, Cardamom, Muskat und Nelken mit einem Schneebesen unterrühren. Kandiszucker, Orangeat und Mehl mit einem Holzlöffel unterrühren. Mit Klarsichtfolie bedeckt 12 Std. ruhen lassen. Die Teigmasse durchkneten und etwa 3-5 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In ca. 10 cm lange und 2 cm breite Rechtecke schneiden. Mit Milch bestreichen und bei 200 Grad 8 Minuten backen.
Am Haupttag
Bratapfel
4 Äpfel (Boskop), gewürfelt
40g weiche Butter
120g Rohrzucker
etwas Abrieb einer Tonkabohne
1Tl gemahlener Ceylon Zimt
Etwas gemahlener Cardamom
1 Msp. Muskat
50ml Sahne
Creme
300 ml Milch
1TL gemahlener Cassia Zimt
5 Eigelb
etwas Abrieb der Tonkabohne
180g Rohrzucker
25 g Mehl
25g Speisestärke
300g Mascarpone
100ml Sahne
Crumble (mit 4 Printen)
50g Mehl
1/2 Ei
gemahlener Cassia Zimt
50g Butter
40g Rohrzucker
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen, 90g Rohrzucker hinzugeben und karamellisieren, nicht rühren! Apfelwürfel gemeinsam mit den Gewürzen hinzugeben und aufkochen lassen. 30g Rohrzucker in den Topf geben, auflösen und die Sahne hinzugeben.
Für die Creme 5 El Milch in eine Schüssel geben, Eigelb, Zucker, Zimt, Mehl und Speisestärke hinzugeben und gut verrühren.
Restliche Milch mit dem Abrieb der Tonkabohne in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht, vom Herd ziehen und die Eigelb-Masse vorsichtig und unter ständigem Rühren unterheben. Erneut auf die Kochplatte stellen und rühren bis die Masse deutlich eindickt. Masse in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Mascarpone mit der Sahne luftig aufschlagen, Eigelb-Creme unterrühren, kühl stellen.
Für den Crumble vier Printen in der Küchenmaschine krümelig zerkleinern. Alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten, Blech mit Backpapier auslegen und die Crumble Masse auf dem Blech verteilen, ca. 10 Minuten bei 180°C goldbraun backen.
Vor dem Servieren die Apfelmasse erhitzen. Bratapfel und Creme in Glasschälchen füllen und mit Crumble bestreuen.
Guten Appetit!