Zimt Cassia gemahlen

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Cassia-Zimt riecht intensiver, insbesondere süßer als Ceylon-Zimt. Mit seiner feinen Schärfe und dem sehr ausgeprägten Zimtaroma passt er sowohl zu Süßspeisen, als auch zu herzhaften Gerichten.

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Über Zimt Cassia

Details

auch: Cassia Zimt, Kassiazimt, Chinesischer Zimt

Beschreibung:
Zimt ist bereits seit Jahrtausenden bekannt. Bei dem aromatischen Gewürz handelt es sich um  die Rinde der Zimtpflanze. In ganzer Form ist Cassia-Zimt zum Kochen ungeeignet, da sich dessen Aroma erst durch feines Mahlen entwickelt. Allenfalls beim sehr langen auskochen kann ganzer Cassia verwendet werden.
Zimt wird in Europa größtenteils für Süßspeisen genutzt. Sein unverwechselbares, süßes Aroma verleiht Milchreis, Bratäpfeln, Kompotten und verschiedenem Gebäck einen charakteristischen Geschmack. Nur in Südosteuropa wird Zimt traditionell (wenn auch in geringen Mengen) zum Würzen von Hackfleisch verwendet.
In Indien, im arabischen Raum und vor allem in China wird Zimt selbstverständlich zur Zubereitung von herzhaften Gerichten benutzt. In chinesischen Schmorgerichten z. B. kommt er in Verbindung mit Sojasoße und Sternanis großzügig zum Einsatz. Auch indische Curries, Pilaws und Garam Masalas sehen häufig Zimt als würzende Zutat vor. Charakteristisch für die orientalische Küche ist der oftmals süßliche Geschmack herzhafter Gerichte. Neben verschiedener Dörrfrüchte (Feigen, Aprikosen, Rosinen) und Gewürzen (Kardamom, Nelke) ist auch Zimt für den süßlichen Charakter der Speisen verantwortlich. Er würzt dort Tajines, Eintöpfe, Couscous und andere Gerichte auf Basis von Fleisch oder Gemüse. Deshalb kommt er dort auch in zahlreichen, traditionellen Gewürzmischungen vor.
Cassia-Zimt enthält deutlich mehr Cumarin als Ceylon-Zimt, weswegen sein Geschmack aber auch ausgeprägter ist. Bei häufigem und großzügigen Gebrauch und bekannter Cumarin-Unverträglichkeit empfiehlt sich der Einsatz von Ceylon-Zimt.

Verwendung:
Verwenden Sie Cassia-Zimt mengenmäßig nach Geschmack. Das Pulver kann zu Beginn oder Ende der Zubereitung zugegeben werden. Aufgrund des sehr ausgeprägten Aromas sollten Sie Zimt sparsam verwenden um den Geschmack anderer Zutaten nicht zu übertönen.

Bekannte Gerichte:
Zimtsterne, Lammtajine, Mishmisheya, Bifteki, Bratapfel, Milchreis, Master Sauce, Kibba, Falafel, Zimttee

Aroma/Geschmack:
ausgeprägtes, süßes Zimtaroma; scharf

Harmoniert mit:
Fenchel, Ingwer, Cardamom, Koriander, Muskat, Nelke, Sternanis, Szechuanpfeffer

Herkunft:
Indonesien 

Kann Spuren von Sellerie, Sesam und Senf enthalten.

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