Gewürze Blog

In unserem Blog finden Sie Wissenswertes rund um das Unternehmen Gewürz Mayer, Tipps & Tricks zu unseren Gewürzen und deren Verwendung sowie Informationen über Produktneuheiten und Rezepte.

In diesem Beitrag möchten wir Ihnen Tipps zu Kauf, Lagerung und Verarbeitung von Gewürzen geben. Außerdem finden Sie Verlinkungen zu Artikeln die auf bestimmte Gewürze näher eingehen.
Chili stammt ursprünglich aus dem nördlichen Südamerika. Bereits seit mehreren Jahrtausenden kultivieren die dortigen Ureinwohner die Pflanzen. Seine weltweite Verbreitung fand jedoch erst mit der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus statt. Von europäischen Seehandelszentren ausgehend wurden die scharfen Früchte in Afrika und Asien, insbesondere in Indien begeistert aufgenommen und in die regionale Küche integriert. Erst im 17. Jahrhundert gelang den Chilis in Europa der Durchbruch. Die osmanischen Türken führten die Pflanzen von Indien in Osteuropa ein, wo durch Züchtung immer milderer Sorten schließlich auch der Gemüsepaprika entstand.

Kräuter

Küchenkräuter wie Sauce Bérnaise und Estragon. Thai Curry und Korianderblätter. Pizza und Oregano. Küchenkräuter gehören zu den beliebtesten Würzzutaten und einige von ihnen sind unverzichtbar um den typischen Geschmack einer Speise zu unterstreichen. Holen Sie sich den Geschmack des Sommers in die Küche und versuchen Sie unsere frisch getrockneten Kräuter!
Paprikapulver wird aus Gewürzpaprika hergestellt. Er ist ein Nachfahre bzw. Züchtung des durch Kolumbus aus Amerika importierten Chili, den die dortigen Ureinwohner bereits seit mehreren tausend Jahren kultivierten. Von den europäischen Seehandelszentren ausgehend verbreitete sich Chili in der ganzen Welt (davon ausgenommen war Europa) und über den Umweg über Indien schließlich mit den Osmanen in die Balkanstaaten, wo er durch gezielte Züchtungen ein immer milderes Aroma bekam und heute als Gewürzpaprika kultiviert wird. Neben Ungarn bauen auch Spanien und Portugal Gewürzpaprika in nennenswertem Umfang an.
Lange Zeit war Salz ein sehr kostbarer Rohstoff, weshalb man auch heute noch öfters vom „weißen Gold“ spricht. Salz ist streng genommen kein Gewürz, es wird aber wie eines verwendet. Das liegt wohl daran, dass es den Eigengeschmack von Lebensmitteln verstärkt. Steinsalz wird in Bergwerken abgebaut. Meersalz wird durch Verdunstung von Meerwasser in Salzgärten gewonnen. Chemisch besteht Salz, in Abhängigkeit des Abbaugebietes, größtenteils aus Natriumchlorid. Die feinen Geschmacksunterschiede resultieren einerseits aus den sonstigen Mineralien und Bestandteilen, die im Salz enthalten sind, andererseits aus der Struktur bzw. Beschaffenheit der Salzkristalle.
Pfeffer ist bereits seit Jahrtausenden Bestandteil der Küchenkultur. Pfeffer stammt ursprünglich aus dem Hinterland der indischen Malabar-Küste und gelangte von dort aus vor wenigstens 3000 Jahren auf dem Landweg nach Europa. Im Mittelalter stieg Pfeffer zu einem Statussymbol auf und wurde zeitweilig mit Gold aufgewogen. Der Pfefferhandel war lange Zeit in Hand arabischer Seefahrer und venezianischer Kaufleute, die den Preis für das kostbare Gut auf einem hohen Niveau hielten.
Das Mischen von Kräutern und Gewürzen hat Tradition. Auf der gesamten Erde findet man Kompositionen, die die Küchenkultur bestimmter Regionen widerspiegeln. Im arabischen Raum werden herzhafte Speisen oftmals mit süßen und saueren Zutaten kombiniert, was sich auch in den dortigen Gewürzmischungen wiederfindet. Zimt, Sumach, Nelke und Cardamom sind beliebte Partner, die immer wieder in den Mischungen vorzufinden sind.