Gewürze Tipps

Gewürze Tipps

Wir bemühen uns stets, Ihnen so viele Informationen wie möglich zu unseren Produkten anzubieten. Reichen Ihnen die angegebenen Produktinformationen nicht aus, zögern Sie nicht uns persönlich anzusprechen. 

Kauf & Lagerung

Die richtige Beratung:
Beim Kauf von Gewürzen sollten Sie auf eine kompetente Beratung achten. Auch bei vermeintlich vergleichbaren Produkten gibt es gewisse Unterschiede, die ein fachkundiger Händler bei der Beschaffung berücksichtigt und die beim Gebrauch den gewissen Unterschied ausmachen. (Bsp. Pfefferminze).

Die richtige Menge:
Kaufen Sie immer nur so viel, wie Sie innerhalb eines Jahres auch verbrauchen. Der Preisvorteil beim Einkauf größerer Mengen verpufft recht schnell wenn Sie im späteren Gebrauch eine größere Menge zum Würzen brauchen weil das Aroma des in die Tage gekommenen Gewürzes sich verflüchtigt hat.

Der richtige Zeitpunkt:
Auch das Erntejahr ist ein wichtiger Indikator nach dem Sie getrost Fragen dürfen. Ordentliche Händler kalkulieren ihre Einkaufsmengen so, dass pünktlich zum Eintreffen der jeweiligen Ernte keine oder kaum noch Restbestände des letzten Erntejahres vorhanden sind. Kurz vor Eintreffen der neuen Ernten sollten Sie daher den Kauf bestimmter Produkte auf einen späteren Zeitpunkt verschieben.

Der richtige Aufbewahrungsort:
Kurz gesagt: Gewürze mögen es dunkel, trocken und kühl.

Daher sollten Sie die Gewürze in einen (halbwegs) luftdicht verschließbaren Behälter füllen, der idealerweise nicht transparent ist, da UV-Strahlung die Farbpigmente der Gewürze zerstört und nach kurzer Zeit uralt aussehen lassen. Wenn Sie die Gewürze lieber in transparente Gläser füllen möchten, sollten Sie sie im Küchenschrank aufbewahren. Gewürze verlieren bei höheren Temperaturen schneller die für das Aroma verantwortlichen ätherischen Öle. Bewahren Sie sie daher lieber in einer Schublade in Bodennähe als direkt an der Kochstelle auf.

Auch die im Haushalt oftmals nicht optimalen Aufbewahrungsmöglichkeiten sprechen für den Kauf kleinerer Mengen in kürzeren Intervallen. Selbst wenn ein Gewürz nur ein Mal im Jahr geerntet wird, die Gewürze also an irgendeinem Ort bis zu einem Jahr gelagert werden müssen , sind gute Importeure, Großhändler und Händler mit kühlen, trockenen und dunklen Lagerhallen darauf eingerichtet. Beim Gebrauch von Gewürzstreuern und -mühlen sollten Sie daruf achten, diese nicht direkt über dem dampfenden Kochtopf zu benutzen. Die eindringende Feuchtigkeit begünstigt die Bildung von Schimmelpilzen.

Verarbeitung & Verwendung

Weiterführende Informationen zur Verarbeitung und Verwendung der verschiedenen Gewürze finden Sie bei den Gewürze Tipps:

Chili
Chili ist in seiner Anwendung sehr vielseitig. Die getrockneten Früchte werden jedoch primär zum Würzen und Schärfen zahlreicher Speißen und regionaler Spezialitäten verwendet.
Weitere Informationen zu Chili

Küchenkräuter
Generell sollten man Kräuter luftdicht und lichtgeschützt aufbewahren um deren Aroma zu schützen. Die meisten Kräuter sind nicht sehr thermostabil und sollten daher erst kurz vor dem Servieren über die Speise gestreut werden.
Weitere Informationen zu Küchenkräutern

Paprika
Paprika kann sowohl zum Mitgaren als auch zum Nachwürzen großzügig verwendet werden. Einzig beim Anbraten in der Pfanne in etwas Öl ist Vorsicht geboten. In diesem Fall kann Paprikapulver einen bitteren Geschmack entwickeln.
Weitere Informationen zu Paprika

Pfeffer
Pfeffer passt zu fast allen Gerichten und ist dementsprechend auch in allen Küchen der Erde vertreten. Die besten Ergebnisse hinsichtlich Geschmack und Aromaentfaltung erzielt man mit frisch gemahlenen Pfefferkörnern, da sich die ätherischen Öle bei bereits gemahlenem Pulver schneller verflüchtigen.
Weitere Informationen zu Pfeffer

Salz
Salz kann entweder bereits beim Kochen oder zum Nachwürzen verwendet werden. Bei der Zubereitung von Fonds, Suppen und Soßen empfiehlt es sich das Salz erst gegen Ende zuzuführen, da durch das Reduzieren der Flüssigkeit die Speise schnell versalzen werden kann.
Weitere Informationen zu Salz

Gewürzmischungen
Einige Gewürzmischungen sind universell einsetzbar, andere wiederum speziell für die Zubereitung einzelner Speisen bestimmt. In den Produktinformationen finden Sie unter der Rubrik „Verwendung“ Empfehlungen zum Einsatzzweck und dem korrekten Umgang mit den Mischungen, zum Teil sogar mit Rezept.
Weitere Informationen zu Gewürzmischungen

Tee
Die Zubereitung von Tee hängt von der Sorte ab. Eine Zubereitungsempfehlung zu jedem Tee finden Sie unter der Überschrift „Verwendung“. Weitere Informationen zu den verschiedenen Sorten und deren Verarbeitung finden Sie hier.

Herkunft

Weitere Informationen zu Qualität und Herkunft finden Sie hier.

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